報恩講 12月8日、9日、13日

親鸞さまのご命日の「報恩講」に、年長組のお友だちがみんなの代表で1クラスずつ、2日に分かれて参加しました。

一列に並んで手を合わせ、「しんらんさま」と「十二礼(じゅうにらい)」を歌ってお参りしました。

お参りしたあとは、ご門徒さんの前であやめ組さんは「お正月」を、うめ組さんは「こぎつね」を歌いました。

コロナで老人ホームの訪問ができなくなった今、最初は緊張気味の子どもたちでしたが、ご門徒さんが嬉しそうに手拍子や拍手で喜んで下さり、年長者の方との交流が少しできた気がしました。

最後は手を振ってお別れをしました。

13日には全園児が本堂に集まり、短い時間でしたが、子どもたちが報恩講のお参りをしました。

みんな「マイお数珠」を持参して、しっかりお参りができましたね。

最新の記事へ